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Stadt Mechernich

Eigener Herd im Brennpunkt

Die Geschichte der Feuerstelle, Ort der Nahrungszubereitung  und sozialer Treffpunkt im Freilichtmuseum – Ausstellung geht bis Februar 2024

Mechernich-Kommern – Unter dem Titel „Herdanziehungskraft“ hat der Landschaftsverband Rheinland (LVR) in seinem Freilichtmuseum Kommern eine Schau rund um Küche, Kochen und Vorratshaltung organisiert. Sie dauert bis 11. Februar kommenden Jahres, also das ganze Jahr, und ist in den Ausstellungshallen gegenüber des „Wir-Rheinländer“-Komplexes zu sehen.

Zu Zeiten des Projektes „Schüler im Museum“: Bärbel Nick und Klaus Cepok kochen mit Kölner Kindern in Kommern. Archivfoto: Manfred Lang/pp/Agentur ProfiPress
Zu Zeiten des Projektes „Schüler im Museum“: Bärbel Nick und Klaus Cepok kochen mit Kölner Kindern in Kommern. Archivfoto: Manfred Lang/pp/Agentur ProfiPress

Die Küche ist mehr als nur einer der wichtigsten Räume des Hauses, so heißt es im Ankündigungstext der Ausstellung. Sie bietet Platz für Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln und ist sozialer Treffpunkt. Die Feuerstelle, heute der Herd, ist sozusagen der Brennpunkt oder das Zentrum der Wohnung.

Maronenröstung im offenen Herdfeuer, Haus aus Elsig, Freilichtmuseum Kommern. Foto: Archiv ProfiPress
Maronenröstung im offenen Herdfeuer, Haus aus Elsig, Freilichtmuseum Kommern. Foto: Archiv ProfiPress

Warum kochte Oma anders?

Die interaktive Ausstellung beleuchtet die Entwicklung vom offenen Feuerplatz unter der Esse bis zum Thermomix und nimmt dabei technische, historische, gesellschaftliche und kulturelle Veränderungen unter die Lupe. Sie geht Fragen nach, wie die Küche der Zukunft aussieht oder warum Oma eigentlich anders gekocht hat als wir heute?

Als die Küche noch der Mittelpunkt des Hauses war: Hof vom Niederrhein. Foto: Manfred Lang/pp/Agentur ProfiPress
Als die Küche noch der Mittelpunkt des Hauses war: Hof vom Niederrhein. Foto: Manfred Lang/pp/Agentur ProfiPress

Vom „Sparherd“ über den „Rührfix“ bis hin zum „Küchen-Robot“ gibt es vieles rund um Nahrungszubereitung und Spülbecken zu entdecken. Wer selbst mit anpacken möchte, wird im Rahmenprogramm zur Ausstellung zur Kochkursen nach alten Rezepten oder Backen im Holzofen eingeladen.

Es wird gezeigt, wie im 18. Jahrhundert Fleisch auf dem Hof verarbeitet oder Butter, Dickmilch und Frischkäse hergestellt wurden. Probiert werden darf auch immer wieder. Informationen unter https://kommern.lvr.de/de/ausstellungen/herdanziehungskraft/herdanziehungskraft_1.html

pp/Agentur ProfiPress