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„Verarbeitungstechnik und 1-a-Rohstoffe“

„Lenti GmbH“ bietet zwischen Sportwelt Schäfer und Kommerner See die für die Region ziemlich einmalige Mischung aus italienischem Feinkostgeschäft und Restaurant – Dienstags und donnerstags von 9 -19 Uhr Verkauf, freitags bis sonntags von 17.30 bis 22 Uhr Gastronomie, sonntags auch von 11.30 – 14.30 Uhr

Mechernich-Kommern – Egal, ob selbstgemachte Pasta, „Confettura“, Grappa, Olive Verdi alla Contadina, Parmaschinken, extranatives Olivenöl, Bio-Essige, frische und getrocknete Blüten, auserlesene Weine und  Antipasti oder Pecorino mit schwarzen Trüffeln aus der Toskana: Im „Lenti“ im Kommerner Talkessel zwischen Sportwelt Schäfer und Kommerner See hat sich mit der Familie Lenti/Proietto die für die hiesige Region ziemlich einmalige Angebot aus Restaurant und Feinkostgeschäft angesiedelt.

Selbstgemachte Pasta vom Feinsten entsteht in der Manufaktur des „Lenti“ im Kommerner Feinkostenladen mit angeschlossenem Restaurant zwischen Sportwelt Schäfer und dem Kommerner See. Von links Massimo Proietto, seine Frau Stella Lenti und Sohn Riccardo Proietto. Foto: Manfred Lang/pp/Agentur ProfiPress
Selbstgemachte Pasta vom Feinsten entsteht in der Manufaktur des „Lenti“ im Kommerner Feinkostenladen mit angeschlossenem Restaurant zwischen Sportwelt Schäfer und dem Kommerner See. Von links Massimo Proietto, seine Frau Stella Lenti und Sohn Riccardo Proietto. Foto: Manfred Lang/pp/Agentur ProfiPress

Die Eheleute Stella Lenti und Massimo Proietto stammen ursprünglich aus Sizilien, sind aber schon als Kind und Teenager mit ihren Eltern nach Deutschland gekommen und in Köln aufgewachsen. Beide hatten zeitlebens mit Lebensmitteln, Kochen und Küche zu tun, 2014 gründeten sie eine Pasta-Manufaktur, die sie inzwischen an eine ihrer vier Töchter übergeben haben.

Stella Lenti präsentiert Brot, Antipasti, Schinken und Käse. Da läuft dem Liebhaber italienischer Vor- und Nachspeisen das Wasser im Mund zusammen. Foto: Manfred Lang/pp/Agentur ProfiPress
Stella Lenti präsentiert Brot, Antipasti, Schinken und Käse. Da läuft dem Liebhaber italienischer Vor- und Nachspeisen das Wasser im Mund zusammen. Foto: Manfred Lang/pp/Agentur ProfiPress

Jetzt sind sie mit dem jüngsten Sohn Riccardo im ehemaligen Möbelhaus Arenz im Erdgeschoss mit dem „Lenti“ eingezogen, einem Feinkostenladen plus Bistro in Kommern. Die Unternehmensphilosophie sind italienische Küche und Lebensart. „Traditionen und Aromen, die unser Land, Italien, hervorbringt, sind ein absoluter Wert, der es verdient, mit allen geteilt zu werden“, heißt es auf der Homepage, www.lentigmbh.com

„Mit Liebe und Leidenschaft“

Eines der zentralsten dieser kostbaren Elemente sind frische Pasta aus hochwertigen Bestandteilen und eigener Produktion, „vor allem mit besonderen Zutaten: Liebe und Leidenschaft“, heißt es auf der Webseite des Familienunternehmens, das zum gern gewählten Gastgeber der Region werden möchte.

Eine große Auswahl auserlesener italienischer Weine gibt es im Laden und im Bistro. Massimo Proietto berät die geschätzte Kundschaft gern und kompetent. Foto: Manfred Lang/pp/Agentur ProfiPress
Eine große Auswahl auserlesener italienischer Weine gibt es im Laden und im Bistro. Massimo Proietto berät die geschätzte Kundschaft gern und kompetent. Foto: Manfred Lang/pp/Agentur ProfiPress

Feinkostgeschäft und Verkauf sind dienstags und donnerstags von 9 bis 19 Uhr geöffnet, der gastronomische Bereich freitags bis einschließlich sonntags von 17.30 bis 22 Uhr. Sonntags auch zu Mittag von 11.30 bis 14.30 Uhr. Im Januar gibt es im Einkauf zehn Prozent Kennenlernrabatt auf alle Produkte.

Massimo und Riccardo Proietto betreiben neben dem „Lenti“ mit „Mama“ auch weiterhin eine Firma für den Handel mit Bio-Produkten. „Nachhaltigkeit und ordentlich produzierte Lebensmittel“, sind uns sehr wichtig, so Massimo, der auch früher schon als Experte für Biogemüse und Obst unter anderem für Edeka gearbeitet hat.

Italien ist berühmt für seine breite Kaffeepalette: Riccardo Proietto serviert sie mit Hilfe ausgefeilter Aufbrüh-Technik. Foto: Manfred Lang/pp/Agentur ProfiPress
Italien ist berühmt für seine breite Kaffeepalette: Riccardo Proietto serviert sie mit Hilfe ausgefeilter Aufbrüh-Technik. Foto: Manfred Lang/pp/Agentur ProfiPress

Die Familie ist im Rheinland heimisch, nach Mechernich sind die Priettos/Lentis jetzt der Liebe wegen gekommen. Riccardo hat sich in Mechernich verliebt und lebt jetzt am Bleiberg. Bistro und Qualitätsverkauf „Lenti“ sind jetzt die ideelle Frucht des Umzugs aus dem Kölner Norden in die Berge. Stella Lenti: „Wir wollen Produkte und Hersteller bekannt machen, denen es im Laufe der Jahre gelungen ist, Typizität und Qualität zu bewahren, indem sie sich auf Verarbeitungstechniken und Rohstoffe verlassen, die zum italienischen Kulturerbe gehören.“

pp/Agentur ProfiPress