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Gegen (fast) alles ist ein Kraut gewachsen

Gegen (fast) alles ist ein Kraut gewachsen
Im LVR-Freilichtmuseum Kommern verraten Bäuerinnen alte Rezepturen – Weiterhin wird ein Kräuterkursus unter dem Motto “Vom Küchenkraut bis zur Genießerpflanze” angeboten
Mechernich-Kommern – Der Herbst steht vor der Tür und mit ihm kommen die Erkältungen. Welche Rezepte die Hausfrauen früher dagegen hatten, können die Besucher am Sonntag, 5. September, 11 bis 17 Uhr, erfahren. Die Hausfrauen im LVR-Freilichtmuseum Kommern informieren, wie die Frauen früher den Bauerngarten nutzten. Kräuter aus dem bäuerlichen Garten wurden neben der Verwendung beim Kochen und Einmachen vor allem zum Heilen von Wunden und Krankheiten verwendet. Jede Hausfrau verfügte über Rezepte für Tees, Salben und Säfte, die bei den am meisten verbreiteten Krankheiten als Heilmittel für die Familie oder auch für das Vieh Verwendung fanden. Diese Rezepte wurden von Generation zu Generation weitergereicht.
Die Besucherinnen und Besucher können sich an diesem Tag bei zwei kundigen Hausfrauen im Hof aus Viersen in der Baugruppe Niederrhein über den Gebrauch und die Wirkung von Pflanzen vor allem zu Heilzwecken, aber auch zur Speisezubereitung informieren. Einige Rezepte sind für die Besucher in einer Broschüre zusammengestellt. Vielleicht haben auch Sie ein Rezept, das sie den Frauen verraten wollen?
Kräuterkursus im Freilichtmuseum
“Vom Küchenkraut zur Genießerpflanze” heißt darüber hinaus ein Kursus, den der Förderverein des LVR-Freilichtmuseums Kommern am Samstag, 4. September, von 11 bis 15.30 Uhr anbietet. Nach einer Einführung in die Pflanzenkunde übt die Hauswirtschafterin des Museums mit den Teilnehmern, wie Kräuter zu Tees, Suppen und anderen Speisen verarbeitet werden. Darüber hinaus lernen die Teilnehmer die Zubereitung von Kräutern zu Heilzwecken.
Die Teilnahme kostet 28 Euro inklusive Museumseintritt. Anmeldung ist unbedingt erforderlich unter 02443 9980-147 oder per E-mail:
i.ruschin@lvr.de.

pp/Agentur ProfiPress

Manfred Lang

30.08.2010