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Neuer Regionalmarke Eifel-Bäcker

Bäckerei Lenartz aus Ettringen
neuer Regionalmarke Eifel-Bäcker
Eifeler Qualitätskonzept soll sich auch im Landkreis Mayen-Koblenz stärker durchsetzen
Ettringen – Als weitere Bäckerei im Landkreis Mayen-Koblenz wird die Bäckerei Lenartz mit der Plakette der Regionalmarke EIFEL ausgezeichnet. “Mit dem Qualitätskonzept der Regionalmarke Eifel bieten wir unseren Kunden etwas Besonderes: ein nachvollziehbares Konzept für die Warenbeschaffung aus der Region, für Nähe, Vertrauen und geprüfte Qualität”, sagen Elke und Werner Lenartz
Landrat Dr. Alexander Saftig gratuliert Familie Lenartz in seiner Ansprache zu der Entscheidung für die Region und betont die Bedeutung lokaler Wirtschaftskreisläufe für den Erhalt von Arbeitsplätzen. Zudem würden durch kurze Transportwege unnötige Umweltbelastungen vermieden. “Ein System also, von dem Mensch und Natur profitieren”, resümiert Saftig.
Der Bürgermeister der Verbandsgemeinde Vordereifel, Gerd Heilmann und Ortsbürgermeister Werner Spitzley ergänzen, dass “durch die Handwerkskunst der Bäckerei Lenartz aus dem Eifel- Mehl ganz besondere Produkte entstehen. Die Kunden bekommen damit etwas für die Sinne und die Seele, denn das Qualitätszeichen Eifel symbolisiert eine Rückbesinnung auf die Wertigkeit einfach guter und regionaler Produkte.”
Für die Kunden des Familienbetriebes ist diese ganzheitliche Qualitätsorientierung sichtbar durch das Markenlogo der Regionalmarke Eifel – dem gelben “e” auf vierfarbigem Grund. Hinter diesem Qualitätszeichen steht ein umfassendes Konzept aus regionalen Lieferbeziehungen und Qualitätskriterien “vom Acker bis an die Theke”.
Im Bereich Getreide sieht das so aus: Landwirte aus der Nordeifel liefern ihr Eifel-Qualitätsgetreide an die RWZ Nordeifel. Von dort geht es über kurze Transportwege nach Köln-Deutz zur Ellmühle, wo das Eifel-Mehl in verschiedenen Sorten hergestellt und wieder zurück in die Mehl-Silos der Bäckerei Lenartz geliefert wird.
Für Markus Pfeifer von der Regionalmarke Eifel ist die Kooperation mit der Bäckerei Lenartz der Beginn für eine stärkere Verbreitung des Qualitätskonzeptes im Raum Mayen-Koblenz: “Mit unserer bekannten regionalen Marke bieten wir Eifeler Landwirten, Bäckern, Metzgern und Gastromomen ein gutes Mittel, um ihren Stammkunden und auch den Touristen ‚Qualität aus der Region‘ zu signalisieren. Dieses Zeichen dürfen nur Betriebe tragen, die unsere Kriterien erfüllen.”
pp/Agentur ProfiPress

Manfred Lang

10.11.2011