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Kochkultur und Volkskunde in einem

Kochkultur und Volkskunde in einem
Neues Kochbuch “Eifeler Herd ist Goldes wert” stellt “Bottermellichbunnezupp” und “Backesgrompere” vor – Autorengespann Annette Hartmann und Ralf Kramp laden im Februar zum Kochunterricht ins LVR-Freilichtmuseum Kommern –Vize-Museumschef Dr. Michael Faber: “Das ist volkskundliche Literatur ersten Ranges”
Mechernich-Kommern – Im LVR-Freilichtmuseum Kommern stellte jetzt das Autorengespann Annette Hartmann und Ralf Kramp sein neues Eifel-Regionalkochbuch “Eifeler Herd ist Goldes Wert” vor. Darin werden der geneigten Leserin und dem ambitionierten Eifeler Hobbykoch so leckere Dinge wie “Bottermellichbunnezupp”, “Backesgrompere” oder “Prümmewärmp” zumindest zur Lektüre ans Herz gelegt.
Bei einer Pressekonferenz im “Haus aus Elsig” (Baugruppe Eifel), an der auch der stellvertretende Museumsleiter Dr. Michael Faber teilnahm, stellten Annette Hartmann und Ralf Kramp “Gerichte und Geschichten aus der Eifeler Küche” vor, so der Untertitel. Garniert wurde der Text mit einigen Illustrationen aus der Feder Kramps, der ja nicht nur Verleger, Herausgeber und Autor ist, sondern auch ein begnadeter Karikaturist.
Edition Eyfalia
Die Idee zu dem 168 Seiten starken Druckwerk geht auf eine Wanderausstellung vor vier Jahren zurück. “100 Jahre Esskultur in der Eifel” betitelte der Arbeitskreis Eifeler Museen seinerzeit ein Projekt, das die Besucher in Scharen anlockte und zum Mittafeln animierte. Dazu hatte Annette Hartmann damals ein Vier-Gänge-Menü Eifeler Prägung erdacht. Ralf Kramp las dazu Geschichten und Anekdoten. Immer wieder fragten die Leute Kramp damals, wo man denn an die Texte in gedruckter Form kommen könne.
Erschienen ist das Lesekochbuch in der Edition Eyfalia des KBV-Verlags, mit dem Kramp in Hillesheim ansässig ist. “Dort hat sich »Krimi-Kramp« auch als Verleger von Kriminalromanen, Kinderkrimis und Büchern aus dem Bereich der Phantasy etabliert”, schreibt der Journalist Bernhard Romanowski im “Kölner Stadt-Anzeiger”. Doch neben der Spannungsliteratur, so Kramp, gibt es auch schöne, komische und tiefgründige Geschichten aus der Eifel. Diesem Bereich ist die Edition Eyfalia gewidmet.
Expertin für Obst
Kramps neue Co-Autorin Hartmann von der Kölner Agentur “Esskultur” organisiert seit Jahren Ausstellungen, Abendprogramme und andere Veranstaltungen rund um Essen und Trinken. Ihr Ziel ist es, die regionaltypischen Gerichte wieder verstärkt auf die Speisepläne zu bringen. Neben vielen alten Rezepten, die bei den meisten Menschen in der Eifel bereits in Vergessenheit geraten sind, hat die gebürtige Düsseldorferin auch einige neue Gerichte eingeflochten, so Paul Düster in der “Kölnischen Rundschau”.
Neben den deftigen und außergewöhnlichen Mahlzeiten aus der Eifel befasst sich die Autorin auch mit alten Eifeler Obstsorten. “Ich bin mit Herzblut bei der Sache und probiere immer sehr viel Neues aus. Meine ganze Familie muss dann als Versuchskaninchen Probe essen”, meinte die Autorin, die durch ihre Schwester zur Agentur “esskultur” gekommen ist.
Lesekochabend im LVR-Museum
Hartmanns Favoriten der Eifeler Küche sind Gerichte mit Schnibbelbohnen, die heutzutage etwas verwaist in den Ladenregalen liegen. Besonders oft, so die Autorin aus Kirchheim, sind in der Eifel Rezepte mit Buchweizen und für verschiedene Kartoffelspeisen zu finden.
Für Februar hat das Autorenpaar einen Lesekochabend im LVR-Freilichtmuseum Kommern geplant. Dr. Michael Faber, der stellvertretende Direktor des Museums, sagte zu dem neuen Buch: “Das ist volkskundliche Literatur ersten Ranges.” Gerichte, die kaum noch jemand kennt.
ISBN: 978-3-940077-46-2
KBV-Verlag, Hillesheim
14,90 Euro

Manfred Lang

22.12.2008