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Herbst im Freilichtmuseum

„Tag des Apfels“ am Sonntag, 8. Oktober, Wursten und Sülze kochen am Wochenende 21./22. Oktober – Museumsförderverein mit 4000 Mitgliedern wird 40 Jahre alt

Mechernich-Kommern – Der zurzeit strahlende „Goldene Oktober“ kann nicht darüber hinwegtäuschen, dass es Herbst wird. Der bunten Ernte-Jahreszeit zollt traditionsgemäß auch das Rheinische Freilichtmuseum Kommern Tribut. Am Sonntag, 8. Oktober, ist „Tag des Apfels“, am Samstag/Sonntag, 21./22. Oktober, wird Fleischverarbeitung nach der Hausschlachtung im 19. Jahrhundert vorgeführt.

Am „Tag des Apfels“ werden alte und neue Apfelsorten gezeigt und probiert, man kann auch Äpfel aus dem heimischen Garten mitbringen und bestimmen lassen. Jeder kann sich an der Saftpresse versuchen und bedienen. Es gibt zwischen 11 und 17 Uhr auch Leckeres zum Probieren, auch Apfelwein, „Viez“ und Apfelpfannkuchen. Archivfoto: pp/Agentur ProfiPress
Am „Tag des Apfels“ werden alte und neue Apfelsorten gezeigt und probiert, man kann auch Äpfel aus dem heimischen Garten mitbringen und bestimmen lassen. Jeder kann sich an der Saftpresse versuchen und bedienen. Es gibt zwischen 11 und 17 Uhr auch Leckeres zum Probieren, auch Apfelwein, „Viez“ und Apfelpfannkuchen. Archivfoto: pp/Agentur ProfiPress

Während der Herbstferien gibt es für Kinder die Gelegenheit, Seife zu kneten, Kerzen zu gießen, Steckenpferde und Wollpüppchen zu basteln, Vogelscheuchen und Flitzebögen zu basteln und Wollfigürchen zu filzen. Für die Angebote ist keine Anmeldung erforderlich, die Kosten belaufen sich auf 2,50 Euro pro Kind.

Am „Tag des Apfels“ werden alte und neue Apfelsorten gezeigt und probiert, man kann auch Äpfel aus dem heimischen Garten mitbringen und bestimmen lassen. Jeder kann sich an der Saftpresse versuchen und bedienen. Es gibt zwischen 11 und 17 Uhr auch Leckeres zum Probieren, auch Apfelwein, „Viez“ und Apfelpfannkuchen.

Am Wochenende 21./22. Oktober zeigen Hauswirtschafterinnen im Haus aus Kessenich in der Baugruppe Eifel häusliche Fleischverarbeitung im 19. Jahrhundert. Am Samstag stellen sie Würste her, sonntags werden Schweinekopfhälften zu Sülze verarbeitet. Foto: Ann Heinen/pp/Agentur ProfiPress
Am Wochenende 21./22. Oktober zeigen Hauswirtschafterinnen im Haus aus Kessenich in der Baugruppe Eifel häusliche Fleischverarbeitung im 19. Jahrhundert. Am Samstag stellen sie Würste her, sonntags werden Schweinekopfhälften zu Sülze verarbeitet. Foto: Ann Heinen/pp/Agentur ProfiPress

Am Wochenende 21./22. Oktober zeigen Hauswirtschafterinnen im Haus aus Kessenich in der Baugruppe Eifel häusliche Fleischverarbeitung im 19. Jahrhundert. Am Samstag stellen sie Würste her, sonntags werden Schweinekopfhälften zu Sülze verarbeitet.

Führungen sonntags 11.30 und 13 Uhr

Nebenbei feiert der Förderverein des Mechernicher Museums 2023 seinen 40. Geburtstag. Der „Förderverein des Rheinischen Freilichtmuseums Kommern e.V.“ wurde 1984 aus der Taufe gehoben und unterstützt das Museum auf vielfältige Weise. Es wurden unter anderem Bollerwagen, Rollstühle und Rollatoren fürs Gelände zum Ausleihen angeschafft. Der Verein führt auch den „Tante-Emma-Laden“ im Westerwald.

Rosi Johnen beim Apfelscheibendörren. Auch diese alte Technik wird am „Tag des Apfels“ vorgeführt. Archivfoto: pp/Agentur ProfiPress
Rosi Johnen beim Apfelscheibendörren. Auch diese alte Technik wird am „Tag des Apfels“ vorgeführt. Archivfoto: pp/Agentur ProfiPress

Die Aktivsten seiner 4000 Mitglieder packen auch mit an oder unterstützen Projekte wie die „Wilde Vielfalt“ zum Schutz selten gewordener Wildpflanzen, oder Kurse für Groß und Klein zu alten Handwerkstechniken. Bei seiner Gründung hatte der Verein gerade mal neun Mitglieder.

Messer, Wetzstahl, Schabeglocke, Strick und Fleischbeil: Utensilien für die Hausschlachtung aus früheren Zeiten. Foto: Ann Heinen/pp/Agentur ProfiPress

Noch bis Ende Oktober finden sonntags offenen Führungen um 11.30 und 13 Uhr statt, für die man sich vorher anmelden muss. Erwachsene zahlen fünf, Kinder und Jugendliche 2,50 Euro. Tel. (0 22 34) 99 21-555 oder info@kulturinfo-rheinland.de

pp/Agentur ProfiPress