Erfolgreicher Gastro-Nachwuchs
Freude über bestandene Prüfung – IHK-Geschäftsführerin Heike Krier: „Werden Sie Botschafter Ihres tollen Berufes“ – Nach der Zeugnisübergabe wurde kräftig gefeiert – Zahl der Azubis sinkt – Abschied von zwei Urgesteinen des Berufskollegs Eifel
Disternich/Kall – „Seien Sie stolz auf das, was Sie geschafft haben, und werden Sie Botschafter Ihrer tollen Berufe“, rief die IHK-Geschäftsführerin Heike Krier dem Nachwuchs der gastronomischen Berufe zu. In der Bürgerhalle in Vettweiß-Disternich verabschiedeten die IHK, die Eifeler Sektion des Verbandes der Servierkräfte, Restaurant- und Hotelfachmeister (VSR) und der Club der Köche (CdK) Nordeifel Euskirchen-Düren ihren Berufsnachwuchs aus den Kreisen Euskirchen und Düren mit einer großen Lossprechungsfeier in das künftige Berufsleben.
Nach dreijähriger Ausbildungszeit und der jetzt bestandenen Gesellenprüfung hatten die neuen Gastro-Fachkräfte allen Grund zum Feiern. Deshalb forderte Heike Krier sie auch auf: „Lasst es jetzt ordentlich krachen!“ Das taten die jungen Menschen nach dem offiziellen Teil ausgiebig bei flotter Musik von DJ „Kölsch Bloot“ und einem opulenten Buffet.
Auch VSR-Vorsitzender Hans Josef Rick und der CdK-Vorsitzender Markus Schmitz freuten sich mit dem erfolgreichen Berufsnachwuchs, wobei Hans Josef Rick einen sorgenvollen Blick in die Zukunft warf: „Die Zahl der Azubis in den Gastro-Berufen wird von Jahr zu Jahr geringer.“ Ein zunehmendes Problem, mit dem nicht nur Gastronomie und Hotelerie in den Kreisen Düren und Euskirchen zu kämpfen haben.
Die Zahlen der IHK Aachen belegten diese Entwicklung: Hatten sich im vergangenen Prüfungsjahr in den Kreisen Düren und Euskirchen noch 71 Absolventen in den Sparten Beiköche/Fachpraktiker Küche, Fachkräfte im Gastgewerbe, Hotelfachleute, Köche und Restaurantfachleute den schweren Aufgaben gestellt, so waren es jetzt nur noch 63, wobei die Köche mit 35 Azubis mehr als die Hälfte ausmachten. Dass die Ansprüche in den Gastro-Berufen recht hoch sind, spiegelten die Prüfungsergebnisse wider: 17 der 63 Absolventen schafften die schwere Prüfung nicht.
Dank an die Ausbildungsbetriebe
In Disternich stand am Lossprechungsabend deshalb die Freude derer im Vordergrund, die bestanden hatten. „Ich beglückwünsche Euch zu diesem tollen Tag“, sagte IHK-Geschäftsführerin Heike Krier vor der Übergabe der Zeugnisse an die erfolgreichen Jugendlichen. Dank richtete sie an alle Ausbildungsbetriebe, an die Lehrkräfte des Berufskollegs Eifel und des Dürener Nelly-Pütz-Berufskollegs, an die Verbände VSR und CdK sowie an die ehrenamtlichen Prüfer. Heike Krier: „Ein duales System, dass bei Ihnen gut funktioniert.“ Die erfolgreichen Zeugnisempfänger rief sie dazu auf: „Erzählen Sie weiter, was für einen schönen Beruf Sie haben!“
Den drei besten Köche-Prüfungsabsolventen Angelique Eckert, Kilian Abel und Pascal Kupilas überreichte der Geschäftsleiter der Dürener Metro Cash & Carry, Markus Riemer, Präsente. Pascal Kupilas aus Bad Münstereifel, der bei den vorangegangenen Bezirks- und Nordrhein-Meisterschaften siegte, wird am Montag, 16. Juli, in Dortmund an den NRW-Meisterschaften teilnehmen, wo der Koch ermittelt wird, der das Land Nordrhein-Westfalen im Herbst bei den Bundesmeisterschaften in Berlin vertritt.
Abschiedsstimmung herrschte bei den Lehrkräften des Berufskollegs Eifel, die ihrerseits die Abschlusszeugnisse an ihre Kaller Schüler übereichten. Für zwei Urgesteine des Berufskollegs war die Übergabe die letzte offizielle Amtshandlung, weil sie zum 15. Juli in den Ruhestand gehen. Claudia Weckmann-Schindler war 39 Jahre und Wilfried Hamacher 37 Jahre lang Ausbilder und Ansprechpartner für die Gastro-Azubis. VSR-Vorsitzender Hans Josef Rick und CdK-Chef Markus Schmitz bedankten sich bei den beiden mit Präsenten.
Ihre enge Verbundenheit zu den beiden Berufskollegs in Kall und Düren bekundeten auch der Dürener Kreisdirektor Georg Beys, die Kreis Euskirchener Vize-Landrätin Dr. Sabine Dirhold und Ex-NRW-Innenminister Dr. Ingo Wolf, der auch Ehrenmitglied im Verband der Servierkräfte, Restaurant- und Hotelmeister ist.
pp/Agentur ProfiPress